博多に出かけたら、必ず食べて下さい。激しく美味い、衝撃の出会いがありました。
今日は博多で仕事でした。
ご一緒させて頂いた、大谷更生さん。素晴らしい実力派の方です。
なかなか貴重で充実した時間となりました。感謝。
というわけで、一段落後、ランチに。
大谷更生さんが、ご友人の方からオススメされたという、
【元祖博多めんたい重】さん
の名物料理をいただきます。
私自身も初めていくお店。
え?
博多でめんたい?
いまさら?
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。
結論から申し上げます。
衝撃です
全米が泣きます(笑)
ではレポート行きますよ
入り口です。
けっこう営業時間長いんですね。
お好みの辛さのタレを選択出来る自由が、我々には与えられていました。
ここは一番、最大に辛いものを・・・と思いきや、
店員さん曰く
「辛いものに自信がなければちょっとどうでしょう・・・」
一気に弱気になりました(弱)
ならば、と上から2番めの辛さを選択することを決断しました。
木札GET。おもしろい趣向に期待も高まります。
席に着くやいなや、著名人、スポーツ選手のサイン色紙に圧倒されます。
一枚づつていねいに額に入れて飾ってあるところも、心づかいでしょうね。
見習うべきところです。
時は来た!いい香りです。
トッピングに、温泉たまごをつけてみました。
辛さの中和に役立つことでしょう。
これが中旨辛のタレ。唐辛子が見て取れますね。
その旨辛さとやらを、見せて貰おうではありませんか。
ということで、タレ投入。
かけ声は、お約束の
アムロ行きまーす
ですね(笑)
ではいただきます!
・・・うまい。
辛さは、思ったほど辛くないです。
それより旨味がすごい。
言葉で上手に言い表わせませんが、テレビ番組的な表現を借りれば
まいうー
ですね。
半分ほど頂いたところで、リーサルウェポンを投入
さあ、いよいよご開帳です。
パカっとつぶして、この通り。
温泉たまごがほどよく絡んで、さらにまろやかな旨辛さに。
大満足。
食後に出てくるあたたかいお茶で一服。爽やかですね。
ということで、
博多に出張、お出かけの際は、必ず行ってみて下さい。
これはホントにおすすめします。
私も博多に出かけることが今後増えるので、楽しみが増えました。